ミタキタミ・北見食べ歩き紀行

北海道・北見市近郊の食べ歩きブログです。
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【焼肉】穂高牧場
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ツルハ北見春光店の横にできた焼肉店「穂高牧場」。
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店内はほぼ満席。
住宅街ということもあって家族連れが多かったです。
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メニュー
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甘味もいろいろ。リーズナブル

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ホルモン(大腸)380円
脂が結構厚くついてて、満腹感ありそうです
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ナンコツ380円
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サガリ780円
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ドリンクバー380円。
ソフトドリンク2杯以上飲むならお得です。
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バリバリ焼いて
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生ダレでいただきました。
タレは店員さんが注いでくれて、ネギも入れてくれました。
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ビビンバ(ハーフ)480円。

今回のお会計は2500円くらい。
一人焼肉はちょっと辛い雰囲気ですが、メニューが豊富なのと席数が多いので、家族で来るにはよさそうです。お子様連れも多かった。


穂高牧場
【住所】北見市春光町1丁目49-4(うまいっしょ家隣)
【電話】0157-33-5733
【営業】17時~23時(ラストオーダー22時)
【定休日】年中無休
【その他】90席
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【焼肉】味覚園緑町店・シャーベット
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味覚園緑町店のデザート、ももシャーベット
他にかぼちゃやドラゴンフルーツなどもあり。
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うーん。さっぱりしていて焼肉のシメにぴったりですね。

北見の焼肉店ではよく見かけるシャーベットですが、他の地域もそうなんでしょうかね。
【焼肉】味覚園 栄町店
今日は味覚園栄町店へ。
外観撮り忘れましたが、びっくりドンキーの横なので、北見のみなさんならご存じのはず
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家族と待ち合わせだったのですが、待合席に突然着ぐるみが。
その場ではそうでもなかったのですが、思い出すにつけ、焼肉店の子供向けサービスとしては最先端を行っているきがする・・・。
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で、サガリ
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この熟成具合・・・・
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吸引つきの炭火でバリバリっと焼きます。
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間取りもゆたり、お子様サービスも充実。
肉の品ぞろえも多彩、とくれば、当然、店内は焼肉を頬張る家族連れでいっぱい。
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ライス小。
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クッパ。
【焼肉】百萬力(ひゃくまんりき)
狸小路にある百萬力。
前回お邪魔して、食べきれなかったおいしいものがたくさんあったので、また来ました。
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前回は白い内臓盛り合わせだったので、今回は赤い内臓盛り合わせ。
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サガリも場所によって食感が違います。
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食べ比べできる幸せ。
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サガリ派の方はぜひ味わってみてください。
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ここのソーセージは中身が日替わりなんですって。
今日はタンだそうです。
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ボイルしてあるので、肉と一緒にかるくあぶって
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パクリ。
プツッとささやかに皮がはじけて、中から肉汁と脂がじゅわーっ。
うわっ、うまっ。
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調味料つけるとお酒がすすみますが、そのままでもおいしいです。
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サラダ500円。
横から
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上から。
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お、ハートだ。
これは女性が喜びそうな演出ですね。にくい。


【あきらめた】松阪市【高級肉】
三重県に行って来ました。

三重といえば、とりあえず松阪牛を食べて、北見の焼肉とどうちがうのか比べてみたいと思い、立ち寄りました。

が・・・・。

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ん?(目をゴシゴシ)
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ステーキ9700円~33,600円。
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すきやき9700円~21,800円
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すきやき7,700円
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牛丼で3,600円・・・・。

正直、牛丼にまでなってしまったら肉の味が分からないので
食べるならやっぱり焼いた肉を食べたい・・・・。

でも最低でも1万円、いいとこだと3万円・・・・。

管理人は平均年収のサラリーマンなので、色々なものをあきらめれば食べられるかなぁ、と店先で悩んでみて気づいたのです。

北見の焼肉の一番いいところ。

何もあきらめずに、お腹いっぱい、いいお肉を食べられるところです。

早く帰って、北見でたくさんお肉を食べることにしました。

松阪の高級肉は、あと10年がんばったら食べる目標として取って置きましょう。
【焼肉】百萬力(ひゃくまんりき)
狸小路に昨年8月オープンした焼肉屋・百萬力。
学板のあった場所です。
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北見で焼肉を浸透させた立役者・ライフコーポレーションの経営する焼肉居酒屋。
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本日のおすすめ
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メニュー
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店内。
テーブル席もありますが、カウンターがひろびろ。充実してます。
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出張族のサラリーマンにおすすめしたい、本格焼肉が一人で楽しめるお店です。しかもオシャレ。
網は使い捨てなのでピカピカ。
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まずは燻製ナンコツ
厚めに切ってあるのでコリッコリのボリッボリ。
たまらない歯ごたえ。
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卓上にあったネギ調味料。
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ホルモン8種盛り1380円。
一人客は12種×2切れづつにしてもらえるとのことで、お願いしました。
通常は3切れ×8種だそうです。
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おおお。
大好きなタケノコと白ナンコツが入っている!
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豚も牛もバランス良く取り入れられていて、これを一皿頼めば満足することうけあい。
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カシラ。
ねっとりしたコラーゲンの食味がクセになる~。
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豚タンにはネギ調味料をのっけて。
ネギ塩牛タンみたいでおいしかった。
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腸たちもジュウジュウ。
脂が苦手なので落とそうとして少し焼きすぎました。
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ジュウジュウ
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脂を焼こうとして炎あげちゃったら、火消しの氷をくれました。
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白ナンコツ
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ジュウジュウ。
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脂の多いホルモンは、甘くておいしいのですが、こってりしたのが苦手な方は、ワサビをのせるとさっぱりいただけます。
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ユッケ丼580円。
ちゃんと合法な方法で生肉が食べられます。
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そうめんで〆ようと思っていたのですが、おいしそうなトントロをサービスしてくれたので、ついつい頼んでしまいました。
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サクッ。
お、おいしすぎるー。
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ついつい我慢できずにワインを注文。
写真は白ですが、この日はスペインの赤ワイン・バルデモンテがグラスで500円。
価格の割にめちゃくちゃおいしかったです。
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ツムラ製麺の生そうめん580円。
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つるっつる、しこしこ。
おいしい!
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黒コショウを挽いて食べてもおいしい。
【焼肉】仙台牛タン焼肉 康
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山下通り沿い・ユニオンビル向かいにオープンした焼肉店「康」。
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ピント近い設定のままでした・・・。
テーブル席と小上がりあります。
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牛タン1800円が一押しメニューということで、頼んでみました。
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カウンターの大きな鉢で焼いてくれます。
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丁寧に下処理され、秘伝の味付けが施された牛タン。
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タレはとてもフルーティー。
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七輪。
香りの出る炭と火持ちの良い炭の2種類ブレンドされてます。

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うほ、キタキタ
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ご飯も到着。
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絶妙な焼き加減。
味付けもいい塩梅で、ごはんがススム。
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牛テール700円。
尻尾の輪切りです。
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骨周りから旨みがグイグイ攻めてきました。
少々食べにくいけど、すごい旨みのある部位です。
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豚肉
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サックサク。
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オープン直後ということで、サービスいただいた三角バラ肉
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うお~。

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いい肉!
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口の中で脂がとろけたー!

生肉主流の北見焼肉もいいけど、仙台牛タンもいいものですな。
北見焼肉の歴史をまとめてみました
北見の焼肉についてまとめた本を作ってみました。
歴史の部分公開しますので、参考資料としてご利用ください~。

→北見、焼肉夜話・電子書籍版はこちら

軽い気持ちで調べ始めたら深みにはまってしまい、思いのほか真面目な内容に。

以降の内容は、冊子形態で販売します。
準備整いましたらブログでお知らせします。
【焼肉】和牛焼肉としお
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山下通り沿い、玉寿しの横に和牛焼肉としおがオープン。
外観見たら全部書いてありますね。説明いらず。
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カウンターと、小上がり2卓の店内は夜中にもかかわらず満席!
写真はお客さん入れ替えの一瞬を撮りました。
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庶民派メニューと
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和牛を使った高級メニューがありました。
希少部位は一切れごとの注文です。
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ドリンク
生ビールはサッポロ黒ラベル480円
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生たれ
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吸引機付きなので、目が痛くならずにすみそうです。
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炭は黒炭。
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ライス小
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オススメの逸品ということで、シンタマ一切れ280円を注文

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お店の人が焼いてくれました
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しいたけ3つで380円
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肉厚のジューシーなしいたけ。
かじると水分がジュワーッと。おいしいです。
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焼きあがったシンタマ。
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わさびをつけてパクリ。

う・・うまー。
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ホルモン。
塩味に黒コショウのアクセント
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ジュウジュウ
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白ナンコツ
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コリコリの歯ごたえがたまりません。
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オープン日だったので、帰りに紅白餅いただきました。
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杵でついた餅だそうです。
餅米の歯ごたえがほんのり残っていて、うまし。
翌朝おいしくいただきました。


和牛焼肉としお
【住所】北見市北7条西4丁目2-2
【電話番号】0157-25-1040
【営業時間】17時~27時
【定休日】日曜
【焼肉】沙門(しゃもん)
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南大通沿いの定食居酒屋・寄り道の隣にできた焼肉店・沙門(しゃもん)。
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ガレージ風の外観で、中は個室がたくさんあります。
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七輪風のガス台で、吸引機完備。
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メニュー
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味噌だれとしょう油だれ
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ホルモン380円
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厚みのある部位が多め
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ごはん2つを合わせて、「昔話盛り」に。
150円×2=300円
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トントロ
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牛サガリ750円
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冷麺750円
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白ナンコツ400円
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サガリ焼けました。
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生タレをたっぷりつけて・・・ごはんにのせます。
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ハァ~・・・見てるだけでうまい。
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鳥コニク450円
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壺漬けジンギスカン680円
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ジュウジュウ


沙門(しゃもん)
【住所】北見市清月町6-3
【電話番号】090-1641-1023
【営業時間】17時~23時(ラストオーダー22時)
【定休日】火曜
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