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ミタキタミ・北見食べ歩き紀行

北海道・北見市近郊の食べ歩きブログです。
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【料理】行者にんにく
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そろそろ行者にんにくの時期。
春ですね。
酒の肴としてもいいですなぁ。

イヌサフラン(食べると危険)と似てるので、これから採りに行かれる方はお気をつけて~。
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【日記】TSUTAYAのカフェコーナー・食品売り場
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TSUTAYAのカフェコーナーでおいしそうな小麦粉が安売りしていたので購入してきました。
「ベジタブル」と「さつまいも」のパンケーキ用粉がありました。
カフェコーナーの一角が、成城石井のような品揃えになっていて、食いしん坊の管理人はいつもワクワクしながら立ち寄ります。
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卵と牛乳入れてフライパンで焼いてみました。
さっくりふわっと焼きあがり。
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パラボ地下でも売っている蜂蜜入りレモンバターで
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普通のホットケーキミックスよりふわっとしてて、グルテンのもっちり感も強かったです。
朝からおいしいもの食べられて幸せです。
【料理】紫大根
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紫大根のコンソメスープ。

何の気なしに作ったら、とても綺麗でした。
時間たつと水色になります。

食卓の彩りに。
【初食材】みかんっぽい外見のレモン
最近は食べたことのない食材に出会う事が多くなりました。
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きんかん100円とは安いな~、と思って買ったら
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レモンでした。
すっぱ。
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種とって
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生ジュースにしてみました。
が、失敗。
すっぱ。
【簡単料理】ナン
最近、残業後に米を炊くのが面倒なので、ナン作ってます。
腹ペコなのでご飯炊ける間我慢できない・・・。
手軽でおいしいです。
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薄力粉に塩と油少し入れて練り、少し寝かせます。
あるときはヨーグルト加えます。
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伸ばしてフライパンで焼くだけ。
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カリッとモチっと。
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カレーやスープとともに。

【料理】三升漬け(さんじょうづけ)
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今年は唐辛子が豊作。
北海道の郷土料理、三升漬けでも作りますか。
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延々刻む・・・。
この料理、誰にでも作れて簡単なのですが、唯一、この時に刻んだ手で体(特に目)を触らないことが注意点です。
一回ひどいめにあいました。
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百円ショップで買った入れ物を煮沸して
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麹と唐辛子と醤油を1:1:1で
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加熱
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混ぜて、容器に入れてそのまま放置。
お好みでキザミ昆布やゆず胡椒入れてもおいしいですぞ。
私は容器ごとに風味を変えてます。
今年は普通の三升漬けのほか、「ゆず風味」「紫蘇入り」「昆布入り」「醤入り」を作って味比べ。
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3日くらいたつとだいたい食べられます。
ご飯にかけても、豆腐にのせてもおいしいし
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トースターでカリっと焼いた油揚げにはさんで、「揚げ辛子」にすると、酒のいいアテになりますよ。

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ペペロンチーノ風にしても結構いけます
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油で炒める時間が長いと辛味が増すので、お好みで調節を。

【日記】野菜生活
最近は野菜生活です。
基本的に新鮮なので、あんまり手の込んだことしません。
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ピーマン好きです。
最近は苦味控えめで生でも食べられるサラダ用ピーマン(右の丸い方)などもあります。
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ずんぐりしてます
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中は肉厚

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そのままマヨネーズやドレッシング付けてバリバリいきます。
写真はナスのディップ。

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マヨネーズに見えるけど、ほぼナスでできてます。
この皿でナス一本分くらい。
ナスは淡白なので、ほぼ味しません。たっぷりつけていただきます。

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大量のミニトマトは、いつもそのまま食べてますが、飽きてしまった方は、湯ムキしてハチミツと酢を炭酸で割った液に付けておくとデザート風になっておいしいです。暑い日は特にサッパリ感が効く!
同僚に教えてもらいました。
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キュウリにカバーを嵌めて育てて
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デコきゅうりにしてみたり。
健康的な上に、生活費も浮いて大助かりの時期。
【日記】山葡萄
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秋にとった山葡萄。
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厚手の密閉袋に入れて蔦ごと揉むと、風味豊かな葡萄ジュースになります。
濃い!うまい。

ちびりちびりとなめるように飲むジュース。

ワインにするには、同じ方法で、洗わずに葡萄の表面についた酵母を使います。
これは山に自生していたものなので、エキノコックスが心配で洗いました。


そのまま飲んでもよし、サワーに入れても風味よし。

北見の山野の恵みを堪能しました。
豆腐ハンバーグ
今日は舶来モノのチーズが冷凍庫に眠っていたので、ハンバーグ作って食べました。
そのまま食べる習慣がないので、ついつい冷蔵庫に眠っちゃう食材なんですよね。
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豆腐ハンバーグ。
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んむ。うまい。

しかし良く考えたら豆腐でヘルシーにした意味が、チーズ入れたら薄くなった。
【野菜】間引き人参
間引きしたニンジン。
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スプラウト(芽)の食材が色々出てきてるので、ニンジンも試しに食べてみました。

結論。

根は普通の大きさにしたほうががうまい。
葉はかなり濃厚な人参の風味。パクチーのように使えばいけるかもしれません。
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