
4条通りと銀座通りの交差点付近にある居酒屋「西や」さんに行ってきました。

店内は、小上がりもカウンターもテーブル席もあります。

まずは生ビール350円。

キムチ鍋1,000円

ツブ刺し

タチぽん600円

鳥串

ラーメンサラダ。キャベツの下には麺が入ってます。


ワカサギ天ぷら。

丸ごと揚げているので内臓の苦味がちょっとありました。
通はこの苦味がおいしいっていいますね。
王道の居酒屋メニューが取り揃えられてるほか、ランチもワンコインで食べられます。
西や
【住所】北見市北4条西2丁目
【電話番号】0157-24-9818
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好きな食べ物は湯葉と飯寿司です。
飯寿司は冬しか食べられないので、今日の夕食はコレ。

天ぷら屋さんの海老蔵で、マスターのお母さんが作った飯寿司。
ホッケとシャケ。

イクラも入ってます。

ついでに今が旬のカキも注文。

ハフハフ、うまー。
あーあ。至福。
飯寿司は冬しか食べられないので、今日の夕食はコレ。

天ぷら屋さんの海老蔵で、マスターのお母さんが作った飯寿司。
ホッケとシャケ。

イクラも入ってます。

ついでに今が旬のカキも注文。

ハフハフ、うまー。
あーあ。至福。

今日は、春光町の焼肉亭に行ってきました。
北見工大や看護大など、学生さんの生息地帯なので、リーズナブルな食べ放題コースが用意されています。
男女ペアだと2人で3,250円。

+400円でソフトドリンク飲み放題。+1,000円でアルコールもあります。
しかし、注文してからウーロン茶・お茶・珈琲はもともと飲み放題だったことに気付く。
しくじりました。

トントロ

ガツ

ホルモン

サガリ

牛タンは1人1人前までの制限あり。
これで2人前なので、1人前は2枚。

火力強めのガス台で焼きます。

モツ鍋も食べ放題メニューに入ってます。

アツアツ、うまー。

野菜サラダ

卵スープ
とにかく安くてたくさん食べられるのが魅力。
客層も10~20代が多目です。
「久しぶりにお腹いっぱい肉食べた!ごちそうさま!」と元気よく帰って行った女の子達が印象的でした。
私が店主だったら嬉しいだろうなぁ。
サイドメニューもおいしかったです。
焼肉亭・春光店
【住所】北見市春光町2丁目139-8
【電話番号】0157-26-8929
【営業時間】17時~23時
【定休日】火曜

国道39号沿い・新党大地事務所の横にある「鳥ひさ」さんです。


店内はカウンターと小上がり2卓。
お持ち帰り焼き鳥を待つスペースもありました。


塩キャベツ250円

しょうゆ味のもつ煮。

鳥は注文してから炭火で焼くので、少々待ちます。

ババ鳥の炭火980円。
ババ鳥は、廃鶏の肉。
廃鶏は採卵期間を終えて鶏舎から出される廃棄用の雌鶏のことで、「廃」という漢字から、悪印象を与えがちですが、固い身と若鶏にはない旨味が特徴のお肉です。
コクのあるダシがとれるので、スープ勝負のラーメンなどに使われています。
珍味のように味わえるので、歯が健康なら酒の肴に一度お試しあれ。
店は物腰柔らかなママが切り盛りしています。
酔いどれサラリーマンのオアシスになりそうなお店でした。
90分飲み放題1280円(税込1344円・延長の場合は1時間につき税込525円の追加)
●クリアアサヒ(リキュール発泡性)
●樽ハイ倶楽部(ウォッカベースのサワー)
●日本酒(松竹梅に限り)
●焼酎(鏡月、JINRO)
●ソフトドリンク
やきとり(2本)273円/もつ(2本)252円/小肉(2本)315円/ づり(2本)315円/ こころ(2本)273円/ 手羽先(2本)273円/ひな皮(串)(2本)336円/ ひな皮カリカリ焼き336円/豚バラ(2本)315円/ トントロ(2本)378円
鳥ひさ
【住所】北見市本町5-1-13
【電話番号】0157-26-8891
【営業時間】17時~0時
【定休日】月曜
地図はこちら
佐呂間町の居酒屋「さろま海幸(かいこう)」さん

建物外観。
店内はオーソドックスな居酒屋風の席配置。
高級感がありつつも、敷居の高さを感じさせない雰囲気でした。

生ビールとゆずはちみつジュース350円。

宮崎地鳥炭火焼。

海草サラダ

カキフライ。小ぶりのカキなので多分サロマ湖産。

ほっけの飯寿司。
よく熟(な)れたホッケの身と、大きめに切った大根・人参の歯ごたえ。
とてもおいしい飯寿司でした。

エビの湯葉揚げ。

本日のおすすめから、アジのたたき。

新鮮で臭みが全く無かった!

玉の光(日本酒)は、凍らせてシャーベット状にしていただきます。
さっぱりしているので、日本酒は苦手という人も大丈夫。
海のものに日本酒はとてもよく合うので、ぐいぐい飲めてしまいます。

キンキの煮物。
もともと脂が多くておいしい魚ですが、2月の産卵期前、今がまさに旬。
煮魚は旨みの強い魚じゃないと味が引き立たない料理なので、キンキはピッタリの食材ですね。
上品な味付けと身の締まった良い魚。
大変おいしゅうございました。
ほかにも、普通の居酒屋さんではあまり食べられない創作海鮮料理メニューがたくさん。
最初、おすすめ料理に値段が書いていなかったので、お財布が心配でしたが、お酒を飲んでも1人4,000~5,000円くらいでした。
北見からはちょっと遠いけど、ぜひまた来たいお店です。
さろま海幸
【住所】佐呂間町字永代町157
【電話番号】01587-2-1216
【営業時間】5時~23時(ラストオーダー22時30分)
【定休日】水曜
地図はこちら

建物外観。
店内はオーソドックスな居酒屋風の席配置。
高級感がありつつも、敷居の高さを感じさせない雰囲気でした。

生ビールとゆずはちみつジュース350円。

宮崎地鳥炭火焼。

海草サラダ

カキフライ。小ぶりのカキなので多分サロマ湖産。

ほっけの飯寿司。
よく熟(な)れたホッケの身と、大きめに切った大根・人参の歯ごたえ。
とてもおいしい飯寿司でした。

エビの湯葉揚げ。

本日のおすすめから、アジのたたき。

新鮮で臭みが全く無かった!

玉の光(日本酒)は、凍らせてシャーベット状にしていただきます。
さっぱりしているので、日本酒は苦手という人も大丈夫。
海のものに日本酒はとてもよく合うので、ぐいぐい飲めてしまいます。

キンキの煮物。
もともと脂が多くておいしい魚ですが、2月の産卵期前、今がまさに旬。
煮魚は旨みの強い魚じゃないと味が引き立たない料理なので、キンキはピッタリの食材ですね。
上品な味付けと身の締まった良い魚。
大変おいしゅうございました。
ほかにも、普通の居酒屋さんではあまり食べられない創作海鮮料理メニューがたくさん。
最初、おすすめ料理に値段が書いていなかったので、お財布が心配でしたが、お酒を飲んでも1人4,000~5,000円くらいでした。
北見からはちょっと遠いけど、ぜひまた来たいお店です。
さろま海幸
【住所】佐呂間町字永代町157
【電話番号】01587-2-1216
【営業時間】5時~23時(ラストオーダー22時30分)
【定休日】水曜
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