ミタキタミ・北見食べ歩き紀行

北海道・北見市近郊の食べ歩きブログです。
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【海の幸】常呂の牡蠣
以前、新聞社のアンケートか何かで「北見が合併して何が良かったか」と聞かれて、私は躊躇なく「常呂がうまい」と頭の悪さ丸出しの回答をしたことがあります。

いや本当に、ふるさとに海ができる、ってのは、ものすごい素晴らしいことだと思うのですよ。

ということで、12月は牡蠣シーズン。
お世話になっている常呂の方に仕入れていただいた牡蠣を堪能する「常呂まつり」を勝手に開催しました。

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まずは前菜のホタテ…
くぅ…なんてプリプリなんだ…。

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酒蒸しができあがりました。
今年、常呂の1年牡蠣は例年より大きめ。
買うなら1年をオススメしますよ!

パクリ。

ぎょえええええ、うまいいいいいいいい。
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カブをすりおろしたみぞれ鍋をポン酢につけて食べるのもうまし。

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お土産に持参したのは、北小近くにある酒屋・ウチダさんで購入した名酒・獺祭(だっさい)。

この後、家主にあきれられる位牡蠣を食べ続けた管理人であった。
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【つけ麺】麺屋 創介(めんや そうすけ)
若い層では「つけ麺」がすっかり定着してますね。
私は年寄りなので、最初はイマイチ馴染めませんでしたが、何度も食べているうちに少しずつおいしさがわかるようになってきました。
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北見でつけ麺の人気があるのは麺屋創介さんでしょうか。
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太くてモチっとした麺に、これまた極太のシナチクが特徴的。
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魚のダシがガツンときいていて、背脂がふんだんに使われているつけ汁。
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冷たい麺をつけ汁にからませてズズーッ・・・



麺屋 創介
【住所】北見市北進町4丁目1−18
【電話番号】0157-22-0022
【営業時間】[火~土]11時~15時、17時~21時30分[日]11時~20時
【定休日】月曜
地図はこちら
【ラーメン】かまじい
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西8号線・旧甲龍のあとに、新しくラーメン屋さん「かまじい」がオープンしました。
美幌から北見に移転されたそうです。
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広いカウンターと小上がり2卓。
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おすすめは「全部」だそうですが、美幌ではみそが人気だったとのことで、みそを頼んでみました。
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中太ストレートの卵麺。コシがあります。
スープは、濃い目で、ゴマと一味がピリっときいた、まさに北海道味噌ラーメン、といったかんじ。

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チャーシューは、直前に焼いたものが乗せられてきます。
焦げ目が香ばしい。



かまじい
【住所】北見市緑町5丁目2番地13
【営業時間】だいたい21時まで
【定休日】しばらくはなし
かまじいホームページはこちら
【宴会】一汁三菜
夕陽ヶ丘通り沿い・一汁三菜で宴会しました。
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お通し
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お刺身
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ホエー豚のしゃぶしゃぶ。
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野菜を入れた鍋に
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しゃぶ、 しゃぶ、 っとね。

身が固くならない程度に湯引きすると、脂も適度に落ちて最高のうまさ。

ご一緒した方のダジャレもうまかった(そこそこ)。
【そば】もり吉
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山下通り沿い・北進町にある「もり吉」。
焼肉ろっこうの向かいにあります。
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店内は、5卓+カウンター。
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全体的に安めです。

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ざるそば+たまねぎ丼セット700円。

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たまねぎ丼は、ごはんに煮込んだタマネギがのせられた丼です。
牛丼のような味付けで、豚バラ肉が少し入っています。ふむふむ。

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そばは田舎風のゴツっとした麺。
コシがありました。
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汁は北海道では一般的な少し甘めの味付け。
ズズーッ。
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2階にレトロ品の展示コーナーがあるというので行ってみましたが、入ってすぐ(この写真の右下)で、お客さんが昼ねをしていたので入口だけ撮ってきました。
あやうく踏むところだった(笑



手打ちそば もり吉
【電話番号】0157-22-8516
【住所】北見市北進町3丁目10-26
【営業時間】 11:00~14:00
【定休日】月曜

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