最近、鎌倉野菜が話題になっているのを目にします。
鎌倉野菜は、鎌倉の生産者が作った野菜のこと。京野菜のように独自の品種があるわけではないようですが、都心からたくさんのオシャレな人が買いに来る旬の品だそうです。
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鎌倉駅から徒歩3分、人気のお店OSHINO(おしの)行ってきました。
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店内。カウンター以外は予約でいっぱいでした。
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メニュー。
オードブル1品・メイン1品で2,100円。
オードブル2品・メイン1品で2,950円
オードブル1品・メイン2品で3,350円
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スルメイカとオリーブのトマト煮込み
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金目ダイのカルパッチョ
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横から撮ると高さがあります
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中には薄く造られたカルパッチョ
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鎌倉野菜のロースト1,200円。
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根菜を切って素揚げして、オーブンに入れて仕上げ。
大根・人参・カブ・カリフラワーにオリーブオイルと塩のシンプルな味付けで、十分おいしい。
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スズキのポワレ
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柑橘類のアンティーブ風ソース(なんのことかわからんけど)がさっぱりしてます。
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フレッシュトマトに小夏。
魚にフルーツの組み合わせは微妙かと思ったら、うまかった!
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黒ソイのポワレ。ラズベリーと赤ワインのソース。
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甘酸っぱいソースがクセになる味。
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最後はエスプレッソで〆。
うまかった!
OSHINO(おしの)
→ホームページはこちら
鎌倉野菜は、鎌倉の生産者が作った野菜のこと。京野菜のように独自の品種があるわけではないようですが、都心からたくさんのオシャレな人が買いに来る旬の品だそうです。
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鎌倉駅から徒歩3分、人気のお店OSHINO(おしの)行ってきました。
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店内。カウンター以外は予約でいっぱいでした。
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メニュー。
オードブル1品・メイン1品で2,100円。
オードブル2品・メイン1品で2,950円
オードブル1品・メイン2品で3,350円
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スルメイカとオリーブのトマト煮込み
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金目ダイのカルパッチョ
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横から撮ると高さがあります
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中には薄く造られたカルパッチョ
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鎌倉野菜のロースト1,200円。
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根菜を切って素揚げして、オーブンに入れて仕上げ。
大根・人参・カブ・カリフラワーにオリーブオイルと塩のシンプルな味付けで、十分おいしい。
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スズキのポワレ
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柑橘類のアンティーブ風ソース(なんのことかわからんけど)がさっぱりしてます。
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フレッシュトマトに小夏。
魚にフルーツの組み合わせは微妙かと思ったら、うまかった!
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黒ソイのポワレ。ラズベリーと赤ワインのソース。
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甘酸っぱいソースがクセになる味。
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最後はエスプレッソで〆。
うまかった!
OSHINO(おしの)
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コーチャンフォー向かいの旭龍。
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みそ
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しょうゆ650円
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焼き飯はプラス300円。
「チャーハンセットで」と注文したら、「ウチは焼き飯なんです。チャーハンじゃありませんから」と、こだわりがあるようでした。
違いは分かりませんでしたが、おいしかったです。
旭龍(きょくりゅう)
【住所】北見市並木町144−23
【電話番号】0157-31-4366
→過去の紹介記事はこちら
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しょうゆ650円
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焼き飯はプラス300円。
「チャーハンセットで」と注文したら、「ウチは焼き飯なんです。チャーハンじゃありませんから」と、こだわりがあるようでした。
違いは分かりませんでしたが、おいしかったです。
旭龍(きょくりゅう)
【住所】北見市並木町144−23
【電話番号】0157-31-4366
→過去の紹介記事はこちら
TSUTAYAでレンタルせずにカレーを買うのが楽しみになってきました。
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今日は人気ナンバーワンと書いてあった「タイカレー」。
レッド・グリーン・イエローの三種類ありました。
辛さと具材が変わります。
今日は好物・タケノコが入っているレッドを選択。
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シャバシャバカレー。
ココナツミルクの香りが漂います。
エスニック好きな人にはたまらない一杯。
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今日は人気ナンバーワンと書いてあった「タイカレー」。
レッド・グリーン・イエローの三種類ありました。
辛さと具材が変わります。
今日は好物・タケノコが入っているレッドを選択。
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シャバシャバカレー。
ココナツミルクの香りが漂います。
エスニック好きな人にはたまらない一杯。
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ミシュラン一つ星でおなじみの梅笹に行ってきました。
新春最初の贅沢。
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本日は昼会席4200円。席はすべて個室です。
畳の部屋にはテーブルと椅子が置いてあります。
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ニシンのおから和え。春菊のお浸しが添えられています。
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お造り3種。鯛・まぐろ・ホタテ。
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鰤照り焼きと鳥モモ照り焼き。
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お吸い物
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レンコン海老すり身はさみ揚げ
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アツアツ
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豚角煮、ユリ根あんかけ
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ホロリと崩れる身がうまい。
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お吸い物の椀にうどん。
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讃岐風の太い麺
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白花豆のババロア
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中にはペースト状のソース。
一品一品仲居さんが手際よく運んでくれます。
普段居酒屋で串にむしゃぶりついてる自分ですが、箸なんか揃えて、ナプキン膝に掛けちゃいました。
背筋の伸びるお店です。
→梅笹ホームページはこちら