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ミタキタミ・北見食べ歩き紀行

北海道・北見市近郊の食べ歩きブログです。
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【和食】割烹 石崎(かっぽう いしざき)
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山下通りから一本北に入った小路に、ひっそりと佇む風情の「割烹 石崎」。
平成26年12月にオープンしたお店です。
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少しひきで撮ると地元の人は分かりますかね。
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1階はカウンターと2人用テーブル席。
2階は4畳と6畳の2部屋あり。
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ビールと先付けの湯葉豆腐。
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くずを使ったもっちりとした食感がたまらない湯葉豆腐。
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ビールの細かな泡でゴクリと流します。
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小鉢3品
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三つ葉と茶えのきのお浸し、
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やりいかと根三つ葉の酢味噌和え、
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アブラガニの外子焼き、ふき、ウドの甘酢
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椀物は白魚と卵豆腐。
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お造りは、ひらまさ、太刀魚、アラ
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焼き物 
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甘エビの酒盗和え
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カマスの塩焼き
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子持ち昆布
ボリボリの歯ごたえ、たまりません。
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付け合せのソラマメもちゃんと下味がついてます。
おいしい!
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タケノコ、アスパラなど旬の野菜を炊いて、長イモで優雅にすり流した一椀。
具材がそれぞれダシで炊かれているので、一品だけれど具材の数だけ風味が楽しめます。
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桜海老の炊き込みご飯。三つ葉は炊き上がってから混ぜてくれます。
ダシの美味さが尋常じゃありません。
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香の物はセロリとカブ、長イモの味噌漬け
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吸い物はハマグリとふきのとう。
春の風味ですー。
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デザートはイチゴ、スイカ、ゴールデンキウイ、ブルーベリーにコアントローゼリー掛け。
甘味苦手な方もさっぱりといただける美味なデザートでした。

これで料理4,000円コースです。
1000円ごとに品数や素材がランクアップするそうです。

ご主人はなだ万で7年修行されたのち、北見で4年修行されていたとのこと。

仕込みの丁寧さ、繊細な味付けに魅了されました!
手際がいいので、待ち時間も思ったより少なく、大満足。

すでに人気店になりつつありますので、ご来店の際はご予約を。



割烹 石崎(かっぽう いしざき)
【住所】北見市幸町5丁目5-7
【電話番号】0157-61-7111
【定休日】日曜
→地図はこちら
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