最近は家でおいしいものが作れないか色々試してます。
今日は、「いももちに今流行のタピオカでんぷんを入れたらおいしくなるのではないか?」を試してみました。
浮き粉という、小麦から作ったでんぷんを入れるとおいしいことは発見したのですが、北見ではスーパーに売っていないのでいつも旅先で購入してます。
タピオカでんぷんはクマヤキにも入ってるし、モチモチになったら嬉しいなぁ。
.jpg)
タピオカでんぷんは、旅行行ったとき買ってきたものですが、たしか東武にも売っていました。
.jpg)
まずは新じゃが潰して、片栗粉と混ぜ
.jpg)
バターちょっと入れて
.jpg)
タピオカでんぷんの配合比を変えて成型したいももちを茹でます。
10%刻みで大きいほどタピオカでんぷん多め。
どのくらいが一番おいしいですかね~。
.jpg)
ホカホカ
.jpg)
砂糖醤油をつけていただきまーす。
結果・・・
_人人人人人人人人人人人人_
> 入れない方がおいしい <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
固くなっただけだった!
【了】
今日は、「いももちに今流行のタピオカでんぷんを入れたらおいしくなるのではないか?」を試してみました。
浮き粉という、小麦から作ったでんぷんを入れるとおいしいことは発見したのですが、北見ではスーパーに売っていないのでいつも旅先で購入してます。
タピオカでんぷんはクマヤキにも入ってるし、モチモチになったら嬉しいなぁ。
.jpg)
タピオカでんぷんは、旅行行ったとき買ってきたものですが、たしか東武にも売っていました。
.jpg)
まずは新じゃが潰して、片栗粉と混ぜ
.jpg)
バターちょっと入れて
.jpg)
タピオカでんぷんの配合比を変えて成型したいももちを茹でます。
10%刻みで大きいほどタピオカでんぷん多め。
どのくらいが一番おいしいですかね~。
.jpg)
ホカホカ
.jpg)
砂糖醤油をつけていただきまーす。
結果・・・
_人人人人人人人人人人人人_
> 入れない方がおいしい <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
固くなっただけだった!
【了】
| HOME |